缶詰利用❤くじら大和煮の炊き込みご飯♪(生姜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分マイナス40cc
- くじら大和煮缶(煮こごりも) 1缶(160g)
- 生姜スライス 2枚
- 大葉 2枚×2
作り方
-
1
米を研いで、分量の水加減をする。
★マイナスした水は、煮こごり分です。 - 2 生姜は千切りし、缶詰と1.に加える。軽く混ぜて、普段通りに炊飯する。
-
3
炊き上がったら混ぜて器に移し、千切りした大葉をトッピングする。
★お焦げも美味しいので、見えるように盛り付けると見栄えします。
きっかけ
クジラ肉が好きな人の為に作りました。
おいしくなるコツ
缶詰で味見して、甘すぎと思ったら塩(分量外)を一緒に炊き込んで下さい。 大和煮なので、私達は、これはこれで構わないと美味しく頂きました。
- レシピID:1650014201
- 公開日:2020/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212022/10/21 10:02簡単にできて美味しかったです。貰った缶詰があり、活用できて助かりました!ありがとうございました。
(調理時間に炊飯時間は含みません)