ハヤシラシス★キノコ入り(市販のルー使用) レシピ・作り方

ハヤシラシス★キノコ入り(市販のルー使用)
  • 約30分
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
キノコを追加して食物繊維がとれます♪

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉(豚肉でもOK) 200g
  • 玉ねぎ 1個半
  • しめじ か マッシュルーム 1/2パック
  • 500ml
  • ハヤシラシスのルー 1/2箱

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る
    玉ねぎは薄切りにする
    しめじは手でちぎって石づきを取る
    マッシュルームの場合は
    食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に油をひいて
    玉ねぎをしんなりするまでよく炒める
  3. 3 牛肉としめじ(マッシュルーム)を加えて
    牛肉に火が通るまで炒める
  4. 4 水500mlを追加して煮込む

    ※沸騰してから5分くらい煮込む
    ※灰汁が出てきたら取る
  5. 5 いったん火を止めて
    ルーを割りいれ、溶かす
  6. 6 再び火をつけて
    とろみがつくまで煮込む
    (約10分)

    ※時々かき混ぜる
  7. 7 とろみがついたら
    お皿に盛ってできあがり♪

きっかけ

食物繊維を取るために、いつもキノコを入れるようにしています。

おいしくなるコツ

しめじは包丁を使わず手でちぎることで、キノコの旨味がでます!

  • レシピID:1650014121
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスマッシュルームしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る