ハヤシラシス★キノコ入り(市販のルー使用) レシピ・作り方
![ハヤシラシス★キノコ入り(市販のルー使用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cab45ff0457c2b2a4af2ce491d8071ac2dc8c17.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛薄切り肉(豚肉でもOK) 200g
- 玉ねぎ 1個半
- しめじ か マッシュルーム 1/2パック
- 水 500ml
- ハヤシラシスのルー 1/2箱
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切る
玉ねぎは薄切りにする
しめじは手でちぎって石づきを取る
マッシュルームの場合は
食べやすい大きさに切る -
2
鍋に油をひいて
玉ねぎをしんなりするまでよく炒める -
3
牛肉としめじ(マッシュルーム)を加えて
牛肉に火が通るまで炒める -
4
水500mlを追加して煮込む
※沸騰してから5分くらい煮込む
※灰汁が出てきたら取る -
5
いったん火を止めて
ルーを割りいれ、溶かす -
6
再び火をつけて
とろみがつくまで煮込む
(約10分)
※時々かき混ぜる -
7
とろみがついたら
お皿に盛ってできあがり♪
きっかけ
食物繊維を取るために、いつもキノコを入れるようにしています。
おいしくなるコツ
しめじは包丁を使わず手でちぎることで、キノコの旨味がでます!
- レシピID:1650014121
- 公開日:2020/05/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さむちゃん2020/09/02 19:33美味しく出来ました