カリッとジュワッと褒められる唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ニンニク醤油は皮を剥いたニンニクを丸ごと5個程度100mlの醤油と一緒に消毒した瓶等に入れ、冷蔵庫で1週間程置いたものを使います。(無ければすりおろしたニンニクと醤油で代用可)
- 2 鶏もも肉は下処理をした後大きめのひと口大に切る。切ったものをポリ袋に入れ、ニンニク醤油、酒、すりおろした生姜を入れて袋の上から揉み込む。
- 3 袋の空気を抜いて口を縛り冷蔵庫で半日休ませる。途中上下を返すと良い。
- 4 バットに片栗粉と小麦粉を混ぜ、鶏肉を入れてまぶす。
- 5 170度の油で揚げる。片面がほんのりきつね色になったら上下を返す。箸でつまんでみてジリジリと振動が伝わってきたらバットに上げる。
- 6 カリッとさせるため、全て揚げ終わったら油の温度を180度に上げて2度揚げする。上下を返しながら30秒程。器に盛って出来上がり!
きっかけ
母から受け継いだ味をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ニンニク醤油を常備しておくとサッと作れて便利です!唐揚げの後の油でフライドポテトを作るのがオススメです!
- レシピID:1650012759
- 公開日:2020/02/05
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