昆布つゆde鶏肉と椎茸の卵とじ^_^ レシピ・作り方

昆布つゆde鶏肉と椎茸の卵とじ^_^
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
昆布つゆをベースに作るので、簡単で美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 3個
  • 水☆ 1カップ
  • 昆布つゆ☆ 大さじ1
  • 醤油☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 小さじ1
  • 海苔 1/4枚
  • 2個

作り方

  1. 1 鶏肉は、小さめの一口大に切ります。
    玉ねぎは、3mm幅の半月切りにします。
    椎茸は、軸を切り落とし、1cm幅の細切りにします。
    軸の部分は、2mm幅に切ります。
  2. 2 鍋に☆の調味料と玉ねぎを加え、蓋をして中火で3分煮込みます。
  3. 3 鶏肉を入れて、蓋をして中火で5分煮込みます。
  4. 4 椎茸と椎茸の軸を加え、蓋をして中火で2分煮込みます。
  5. 5 ボールに卵を割りほぐし、4に回しかけ、手でちぎった海苔を散りばめます。
    蓋をして、弱めの中火で2分煮込めば、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

椎茸は、少し大きめに切った方が、煮汁が染み込んで、美味しいと思います^_^

  • レシピID:1650011741
  • 公開日:2019/08/25
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カテゴリ
卵とじその他のつゆしいたけ玉ねぎ鶏もも肉
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