手作りが嬉しい!いろとりどりのアレンジおはぎ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
作り方
- 1 もち米を炊き、熱いうちにしゃもじでつぶします。
- 2 炊いている間に、かりんとうをブレンダーで細かく砕いておきます(各おはぎの衣にします)。
- 3 黒ごまを少し煎って香りを出し、少しねっとりするまでブレンダーにかけます。
-
4
「3」を取り出し、はちみつを加えます。
※まとまりが悪いときは少量のマーガリンを入れるとまとまりやすくなります。 - 5 手に水をつけ、「1」を丸めて「4」で包みます。
- 6 「5」の外側に粒あん、もしくはこしあんで包みます。
-
7
「6」の外側にかりんとうをまぶします。
※「あんこおはぎ」完成 -
8
手に水をつけ、「1」を丸めて南州紫いもあんで包み、「4」をまぶし、かりんとうをまぶします。
※「黒ゴマおはぎ」完成
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフの粒あん」「ジョセフのこしあん」「南州紫いもあん」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※黒ゴマはねっとりするまでブレンダーをかけますが、まとまりが悪いときには少量のマーガリンを混ぜます。 ※あんこおはぎは中に黒ゴマが入っているので、薄めにつけるとちょうどよい甘さです。
- レシピID:1650011527
- 公開日:2019/07/05
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 関連キーワード
- 茜丸 粒あん 茜丸 こしあん 茜丸 南州紫いもあん 簡単レシピ おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません