和と洋のコラボ!焼きいもあんロールケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【A】すりごま 60g
- 【A】砂糖 40g
- 【A】全卵 120g
- 卵白 70g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 40g
- バター 15g
- 【クリーム】生クリーム 100g
- 【クリーム】カスタードクリーム 100g
- 【フィリング】黒ごま 適量
- 【フィリング】焼きいもあん 200g
作り方
- 1 バターは室温に戻しておきます。
- 2 【A】をボウルに入れ、白くもったりするまで泡立てます。
- 3 卵白と砂糖を泡立ててメレンゲを作り、「2」に加えます。
- 4 さらに薄力粉を加え、混ぜます。
- 5 バターを加え、手早く混ぜます。
- 6 ロールケーキ型へ生地を流し込みます。
- 7 オーブンで190度、12分程度焼成します。
- 8 生クリームを8分立てくらいにホイップします。
- 9 カスタードクリームも加え、絞り袋に入れます。
- 10 焼き上がった生地の焼き面を上にし、こんがり焼きいもあんを全面に塗ります。
- 11 黒ゴマを全体に散らします。
- 12 「9」のクリームを手前に絞ります(芯になります)。
- 13 手前から一気に巻いて、しっとり落ち着かせるために冷蔵庫に入れます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こんがり焼いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※カスタードクリームは手作りもいいですが、カスタードパウダーを使っても美味しくできます。 ※あんこがくっつきやすいので簡単に巻けますが、左右の力加減を均等に一気に巻き上げてください。
- レシピID:1650010994
- 公開日:2019/03/25
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- ロールケーキ
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- 茜丸 こんがり焼いもあん あんこ ロールケーキ 焼いも
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