和と洋のコラボ!焼きいもあんロールケーキ レシピ・作り方

和と洋のコラボ!焼きいもあんロールケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
すりごま入りの香ばしい生地にぴったりのやきいも味のあんこに、カスタードと生クリームの洋が絶妙。年齢問わずファンが多い、心がほっこりうれしくなるロールケーキです。

材料(3,4人分)

  • 【A】すりごま 60g
  • 【A】砂糖 40g
  • 【A】全卵 120g
  • 卵白 70g
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • バター 15g
  • 【クリーム】生クリーム 100g
  • 【クリーム】カスタードクリーム 100g
  • 【フィリング】黒ごま 適量
  • 【フィリング】焼きいもあん 200g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておきます。
  2. 2 【A】をボウルに入れ、白くもったりするまで泡立てます。
  3. 3 卵白と砂糖を泡立ててメレンゲを作り、「2」に加えます。
  4. 4 さらに薄力粉を加え、混ぜます。
  5. 5 バターを加え、手早く混ぜます。
  6. 6 ロールケーキ型へ生地を流し込みます。
  7. 7 オーブンで190度、12分程度焼成します。
  8. 8 生クリームを8分立てくらいにホイップします。
  9. 9 カスタードクリームも加え、絞り袋に入れます。
  10. 10 焼き上がった生地の焼き面を上にし、こんがり焼きいもあんを全面に塗ります。
  11. 11 黒ゴマを全体に散らします。
  12. 12 「9」のクリームを手前に絞ります(芯になります)。
  13. 13 手前から一気に巻いて、しっとり落ち着かせるために冷蔵庫に入れます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こんがり焼いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※カスタードクリームは手作りもいいですが、カスタードパウダーを使っても美味しくできます。 ※あんこがくっつきやすいので簡単に巻けますが、左右の力加減を均等に一気に巻き上げてください。

  • レシピID:1650010994
  • 公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
茜丸 こんがり焼いもあん あんこ ロールケーキ 焼いも
料理名
和と洋のコラボ!焼きいもあんロールケーキ
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る