+レモン汁❤ピラフっぽいキノコの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、いつも通りに水加減する。エノキは長さ3つ分程度に切り、シメジはほぐし、■で合え、米の上に乗せる。ベーコンは1cm程度に切って全体的に乗せる。普段通り炊飯する。
- 2 炊き上がったら、レモンを絞りかけて混ぜる。器によそって、あおさ粉をトッピングする。
きっかけ
いつもの炊き込みご飯を少し雰囲気を変えて作りました。
おいしくなるコツ
味が薄く感じたら、塩昆布など加えると良いでしょう。減塩としては微妙になりますが、昆布の栄養が摂取できます。 かための炊き込みご飯が好きな場合は、水を大匙2位減らしますが、キノコやレモンの水分も考えて、もう少し減らしてもOKです。
- レシピID:1650010781
- 公開日:2019/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません