フライパンで、超カンタン♪バター焼きまんじゅう レシピ・作り方
- 約30分
材料(4,5人分)
- 【A】薄力粉 100g
- 【A】ベーキングパウダー 大さじ1/2杯
- 【A】きび砂糖(上白糖・黒糖可) 大さじ2杯
- 【A】塩 少々
- 【A】サラダ油 小さじ2杯
- 【A】お湯(60度) 40cc
- 焼きいもあん 150g
- バター(orマーガリン) 10g
- 水 50cc
作り方
- 1 ボウルに【A】の材料を入れ、菜箸でグルグル混ぜます。
- 2 まとまってきたら手で粉っぽさがなくなるまでこねます。
- 3 スケッパーで4~6等分にし、麺棒で伸ばします。
- 4 こんがり焼きいもあんを包んで、しっかりとじます。
- 5 フライパンを熱しておきます。
- 6 バターを入れてとかしてから、生地を流し込みます。
- 7 生地の両面に焼き色をつけます。
- 8 焼き色がついたら、水を50ccくらい入れ、蒸し焼きにします。
- 9 水がなくなったら蓋をとり、少し焼いて表面をパリッとさせたらできあがりです。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こんがり焼いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※きび砂糖が素朴で美味しいですが、上白糖、黒糖でもかまいません。 ※ふたをして蒸す、その後ふたをとってパリッとという過程を大事に作ってください。
- レシピID:1650010648
- 公開日:2018/12/22
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
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- 茜丸 こんがり焼いもあん 茜丸 あんこ バター焼き まんじゅう
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