フライパンで、超カンタン♪バター焼きまんじゅう レシピ・作り方

フライパンで、超カンタン♪バター焼きまんじゅう
  • 約30分
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
菜箸でグルグル、フライパンで焼くだけという簡単さで大人気!お子さまといっしょに「グルグル」できます!香ばしい焼いもとバターはいうまでもなく美味い!ですね。

材料(4,5人分)

  • 【A】薄力粉 100g
  • 【A】ベーキングパウダー 大さじ1/2杯
  • 【A】きび砂糖(上白糖・黒糖可) 大さじ2杯
  • 【A】塩 少々
  • 【A】サラダ油 小さじ2杯
  • 【A】お湯(60度) 40cc
  • 焼きいもあん 150g
  • バター(orマーガリン) 10g
  • 50cc

作り方

  1. 1 ボウルに【A】の材料を入れ、菜箸でグルグル混ぜます。
  2. 2 まとまってきたら手で粉っぽさがなくなるまでこねます。
  3. 3 スケッパーで4~6等分にし、麺棒で伸ばします。
  4. 4 こんがり焼きいもあんを包んで、しっかりとじます。
  5. 5 フライパンを熱しておきます。
  6. 6 バターを入れてとかしてから、生地を流し込みます。
  7. 7 生地の両面に焼き色をつけます。
  8. 8 焼き色がついたら、水を50ccくらい入れ、蒸し焼きにします。
  9. 9 水がなくなったら蓋をとり、少し焼いて表面をパリッとさせたらできあがりです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こんがり焼いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※きび砂糖が素朴で美味しいですが、上白糖、黒糖でもかまいません。 ※ふたをして蒸す、その後ふたをとってパリッとという過程を大事に作ってください。

  • レシピID:1650010648
  • 公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
茜丸 こんがり焼いもあん 茜丸 あんこ バター焼き まんじゅう
料理名
フライパンで、超カンタン♪バター焼きまんじゅう
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る