あんこを使ってあっという間にできる栗きんとん羊羹 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3-5人分)
- 茜丸 栗きんとんあん 500g
- 水 250g
- アガー 10g
- 砂糖 10g
作り方
- 1 ① アガーと砂糖をすり合わせるように混ぜてから、水に入れて溶かします。
- 2 ② 火にかけ、溶かし沸騰させます。
- 3 ③ あんこを入れて固まりがなくなるまでしっかりよく混ぜます。泡立て器を使うのがおすすめです。
- 4 ④ 型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 ⑤ 好みの大きさに切り分けていただきます。
きっかけ
茜丸の栗きんとんあんを美味しく食べる為のレシピとして開発しました。 粒入りの栗きんとんあんもございますので、いろいろと試してみてください。
おいしくなるコツ
※湿ってからでは混ざりにくいので、砂糖とアガーは乾いた状態でよくすり合わせておきます。 ※アガーは80~85℃以上にまでしっかり熱するのがコツです。沸騰させるほどに加熱してください。
- レシピID:1650010160
- 公開日:2018/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
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