ヘルシーで減塩❤グリンピースでブロコ芯の味噌汁♪ レシピ・作り方

ヘルシーで減塩❤グリンピースでブロコ芯の味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
グリーンピースには、蛋白質も含まれ、体力増進効果があるようです♪ブロコ茎を限りなくゼロ円と考えると相当に安いです❤・・❤

材料(2人分)

  • ■水 400cc
  • ■冷凍グリーンピース ひと握り
  • ■手毬麩 12個位
  • ブロッコリー芯(茎) 10cm位
  • 人参 1cm位
  • 和風だし 大匙半位
  • 味噌 大匙半位
  • お好みで一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 小鍋に■を入れ、蓋をして強火で点火。沸騰後は弱火(蓋なしOK)。
  2. 2 ブロコ芯を繊維と逆に薄切りして加える。人参は千切りして加える。野菜に火が通ったら、ダシを加え混ぜ、火を止める。味噌を溶かしながら加える。
  3. 3 器に移し、お好みで一味を振る。

きっかけ

ブロッコリーの芯(茎)の簡単な利用法として作りました。

おいしくなるコツ

蓋なしOKなのですが、時短の為に野菜を加えて沸騰が弱々しくなると、私は強火にしています。逆に、かなり沸騰させても大丈夫です。

  • レシピID:1650010154
  • 公開日:2018/06/08
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カテゴリ
その他の味噌汁冷凍食品ブロッコリー低カロリーおかず血圧が高めの方
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料理名
ヘルシーで減塩❤グリンピースでブロコ芯の味噌汁♪
ジョン・リーバス
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