名コンビ!練乳いちごのスティックソフトフランス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(8人分)
- 【A】強力粉 260g
- 【A】薄力粉 670g
- 【A】イースト 3.96g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】塩 4.95g
- 【A】水 224g
- 【B】バター 120g
- 【B】グラニュー糖 60g
- 【B】練乳 60g
- 茜丸 ほんのり苺あん 適量
作り方
- 1 ① Aの材料を混ぜ合わせてこねます。
- 2 ② こねあがったら分割し、2倍になるまで一次発酵させます。
- 3 ③ 8分割したものをそれぞれ丸め、ベンチタイム。
- 4 ④ 伸ばして細長い形に成型します。
- 5 ⑤ 二次発酵させます。
- 6 ⑥ 200℃のオーブンで20分ほど色よく焼きます。
- 7 ⑦ Bをボウルで練り上げて、練乳クリームを作ります。
- 8 ⑧ 焼きあがったら冷まします。
- 9 ⑨ 冷めたら、真ん中に切り込みを入れます。
- 10 ⑩ 切り込みに練乳クリームをしぼり入れます。
- 11 ⑪ そのうえから、ほんのり苺あんをしぼり入れます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ほんのり苺あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほんのり苺あんは下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※最初の一次発酵は、大きくふくらみすぎないように注意します。 ※きれいに切り込みが入る程度までしっかりと冷まします。
- レシピID:1650010057
- 公開日:2018/04/11
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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