豚ひき肉で❤白菜とネギの味噌汁♪(きくらげ他) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約3人分)
作り方
- 1 キクラゲと白菜は食べ易く切る。ネギは1cm幅程度に切る。シメジは、ほぐす。鍋に入れて水を加え、強火で火にかける。沸騰したら肉を加え、肉の色が変わるまで煮る。
- 2 ダシを加えて、しっかりダシの味がしたら味噌を溶き入れる。器に移して、好みで一味を振って出来上がり。
きっかけ
トン汁の簡易版のような味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
煮込む際、アクを除いても良いですが、アクが美味しいという説もあります。火が強過ぎると感じたら弱めてもOK。ダシ多めで減塩(味噌)しています。
- レシピID:1650009994
- 公開日:2018/02/09
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ねあっっ2024/01/13 15:02ひき肉入り味噌汁シリーズ気に入ってます!きくらげはないのですが美味しくいただきましたー。有難うございます<(_ _)>