豚ひき肉少々のトン汁♪(油揚げ&タマネギほか) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に■を入れ、強火で点火。油揚げを千切りして加え混ぜる。タマネギをクシ型に切って加え混ぜる。白菜を千切りして加える。水を加える。
- 2 蓋をして、タマネギが少し透明になったら、シメジを裂いて加え混ぜる。モヤシを加える。蓋をして全体の「カサ」が減るまで煮る。ダシを加え、味噌を溶く。
- 3 器に移して、一味を振って完成。
きっかけ
いつものトン汁を、少しヘルシーさを意識して作りました。
おいしくなるコツ
肉を少なくして、油揚げを利用しています。豆製品はヘルシーな感じです。
- レシピID:1650009968
- 公開日:2018/01/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
結后2018/09/17 23:42ひき肉の豚汁めちゃくちゃ簡単でいいね!余るし今後作ろうと思う(*^_^*)冷蔵庫にある物をいろいろ入れた。豚汁これから活躍するから良いレシピを知って嬉しい!
-
ラムチョップのひつじ2018/07/09 22:35ひき肉で豚汁を作れば食べやすくていいですねー☆気付きませんでした!様々な具材が入って美味しかったです♪ごちそう様でした!