ラー油のピリ辛がクセになる『切り干し大根キムチ』 レシピ・作り方

ラー油のピリ辛がクセになる『切り干し大根キムチ』
  • 約10分
  • 100円以下
叶ママ
叶ママ
やみつきになる味と香り。切り干し大根で簡単に出来ます。オリーブ油を使用で油っぽくならず。輪切り唐辛子の量は加減で辛さ調整。生姜入り体ポカポカ。ご飯に最高に合う!

材料(2~3人分)

  • 切り干し大根 一袋 (35g)
  • オリーブ油 200~250cc
  • 輪切り唐辛子 適量
  • ☆酢 大3
  • ☆正油 小2
  • ☆味の素 5ふり
  • ☆生姜 チューブ2cm
  • ☆輪切り唐辛子 10粒

作り方

  1. 1 切り干し大根をボールに入れ、水道のお湯で洗いながら柔らかく戻す。しっかり絞り水気を切る。
    ☆を耐熱ボールに混ぜておき、戻した切り干し大根を入れて混ぜる。
  2. 2 フライパンにオリーブ油と輪切り唐辛子を入れ、中火でゆっくりと唐辛子が少し黒っぽくなるまで、唐辛子の辛味を出す。(輪切り唐辛子を多くすると辛味が増します)
  3. 3 網を使い唐辛子が入らないように辛子油を切り干し大根に回し掛ける。
  4. 4 辛子油を掛けたらよく混ぜる。
  5. 5 あら熱が取れたらタッパに入れて、ラップですき間なく空気を抜くように蓋をする。タッパの蓋をして冷蔵庫へ。
  6. 6 できあがり
    ・酸っぱいのが好きな人は酢を多めに。
    ・辛いのが好きな人は辛子油を作る時に輪切り唐辛子を多めに。
    (うちは辛いのが好きなので輪切り唐辛子は一握り使います。大辛です笑)

きっかけ

やみつき切り干し大根はご飯に最高に合いますよ。やみつきになります。ニンニクは使わないから臭いの心配なし。 (この辛子油はラー油としても使えます。耐熱ボールに一味唐辛子をたくさん入れて熱々の辛子油をジュッと掛け混ぜれば激辛ラー油に!)

おいしくなるコツ

辛子油作りの時、輪切り唐辛子は赤色から黒っぽく色が変わったらOKです。油の色はラー油のようにオレンジ色になります。 辛子油は出来たらすぐに切り干し大根に回し掛けて下さいね。ジュッと香ばしいかおりが立ちますよ。手早く混ぜ合わせて下さいね。

  • レシピID:1650009940
  • 公開日:2018/01/03
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カテゴリ
切り干し大根その他の和え物料理のちょいテク・裏技
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日持ちする 時短 節約 ご飯に合う つまみ
料理名
やみつき切り干し大根
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つくったよレポート(1件)

  • きのう
    きのう
    2021/10/04 12:04
    ラー油のピリ辛がクセになる『切り干し大根キムチ』
    ピリ辛でおいしかったです。

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