水100ccだけで*ゆで玉子*スルッと殻むける レシピ・作り方

水100ccだけで*ゆで玉子*スルッと殻むける
  • 約15分
  • 300円前後
叶ママ
叶ママ
超簡単!フタがあるフライパンで水100ccだけで「ゆで玉子」が作れます。殻もスルッと剥ける。ひと味ちがう美味しいゆで玉子を。

材料(1~10人分)

  • 玉子 10個
  • 100cc

作り方

  1. 1 フライパンに水100ccを入れ、玉子10個入れてフタをして、中~強火に。沸騰したら弱火にして6分。火を止めて10分間そのまま蒸らす。
  2. 2 蒸らしたら、まだ温かいうちに食べれるし冷ましても。おでんや煮物にも。
  3. 3 殻がスルッと剥けます

きっかけ

簡単にゆで玉子が作りたかったから。

おいしくなるコツ

フタは蒸らし終わるまで開けないで。余熱でゆで玉子になります。玉子の味も茹でるより濃く美味しくなります。茹でるより蒸らす感じ。殻も気持ち良くスルッと剥けます。

  • レシピID:1650012416
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
叶ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • AAAn
    AAAn
    2020/12/05 10:00
    水100ccだけで*ゆで玉子*スルッと殻むける
    簡単に光熱費削減!
    ありがとうございました!
  • せりはす
    せりはす
    2020/05/26 18:11
    水100ccだけで*ゆで玉子*スルッと殻むける
    簡単で美味しかったです
  • aytmm
    aytmm
    2020/01/25 05:24
    水100ccだけで*ゆで玉子*スルッと殻むける
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る