切干大根(カルシウム)入り❤パンケーキ♪(HM可) レシピ・作り方

切干大根(カルシウム)入り❤パンケーキ♪(HM可)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
100円程度です❤・・❤甘くて美味しいです♪(牛乳もカルシウム、葉酸、鉄分入り低脂肪を使いました)

材料(約2人分)

  • バター 1欠片
  • ■小麦粉 100g
  • ■砂糖 大匙2
  • ■ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • 戻した切干大根 絞って、ひと握り
  • あれば、あおさ粉 少々
  • あれば、削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れ、弱火で点火。
  2. 2 ■を混ぜて卵を混ぜ牛乳を混ぜる。
    ★バターを広げ、熱くなり過ぎそうだったら消しておいてもOK。
    切干大根を細かく切り混ぜる。おたま1杯を1.に流す。弱火で蓋をして裏が焼けたら返す。
  3. 3 火が通ったら皿に移し、もう1枚を同様に焼く。重ねて、あおさ粉と削り節をトッピングして完成。
    ★■と卵の順番があるのは混ぜ易いからで、牛乳で柔らかさの様子を見て生地を作っています。

きっかけ

栄養があって美味しい、目先の変わったパンケーキを作りました。

おいしくなるコツ

切干大根は、15分ほど水に浸けて戻したら、サッと洗うだけで充分です。白くなるまで洗うと、旨み(糖度)が逃げます。

  • レシピID:1650009882
  • 公開日:2017/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザートカルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピ切り干し大根
関連キーワード
カルシウムパンケーキホット簡単手作り生地 牛乳卵小麦粉バターおもてなしブランチ安い 早い夜食切干大根食物繊維あおさ粉削り節 彩り綺麗ヘルシーおやつ
料理名
切干大根(カルシウム)入り❤パンケーキ♪(HM可)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る