素揚げして色鮮やか*美味しい甘酢あんの酢鶏(酢豚) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、人参・蓮根・ピーマンは乱切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。蓮根は酢水(分量外)に10分ほどつけておく。
- 2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、○で揉み込み10分ほど漬けこんでおく。
- 3 人参は10分ほど下茹でして柔らかくしておく。
- 4 エリンギ・ピーマン・蓮根・玉ねぎを180度の油でさっと素揚げしておく。
- 5 鶏もも肉に片栗粉をまぶし170度で揚げる。
- 6 フライパンに●の調味料を入れしっかり混ぜ合わせ火をつける。弱めの中火で2分程混ぜ合わせトロミが出てら鶏もも肉・野菜を入れ1分程混ぜ合わせ出来上がりです(╹◡╹)
-
7
器に盛り食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡ - 8 お弁当にも、しっかり冷めた後小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
豚肉より鶏もも肉が安いので(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
甘酢あんを作るときは、冷めたフライパンに材料をしっかり混ぜ合わせた後、火をつける。トロミがつくまではしっかり混ぜ合わせるといいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009507
- 公開日:2017/04/13
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