美味しさに秘訣あり‼*定番料理の肉じゃが* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
生姜は千切り、じゃがいも・人参・玉ねぎ・インゲンは食べやすい大きさに切る。豚ロースも2㎝幅に切る。
麩は水で戻し絞っておく。 -
2
沸騰させたお湯で人参を下茹でする。
こんにゃくは塩もみし洗い流し1分ほど茹で冷水に浸けておく。 - 3 鍋に油(分量外)をひき、生姜を炒めて香りが出たら豚肉を炒める。
- 4 色が変わってきたら、玉ねぎ・人参・じゃがいも・糸こんにゃくも入れ炒める。全体的に油がまわれば出汁を入れ沸騰させアクを取り麩も入れる。
-
5
酒・砂糖を入れ落し蓋をし10分弱火で煮る。
濃口醤油・薄口醤油も入れ3分→味醂・インゲンを入れ3分で出来上がりです(╹◡╹) -
6
器に盛って食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡ -
7
多めの分量なので翌日一品に是非こちらを!!レシピID1650009386
カレー風味の肉じゃがコロッケです(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
生姜大好きな私は色んな料理に生姜を使ってます。肉じゃがにも入れてみたら大正解でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れしないように大きめに切って弱火で煮ていけば美味しさ間違いなしです(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009374
- 公開日:2017/03/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェフレラ2018/03/14 18:30豚バラ肉で…
生姜入りとても美味しかった(*^^*)