甘塩鮭(生)たっぷり❤炊き込みご飯♪(沢庵ほか) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- しじみだし(和風だし) 大匙半位
- 甘塩鮭 2切れ
- 沢庵輪切り 1枚×2
- 黒すりゴマ 少々
- 大葉 1枚×2
作り方
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1
炊飯釜で米を研いで、いつも通り水を加え、ダシを混ぜる。
★米研ぎの回数は5回程度でOK。その後、2,3回水をかえます。研ぎ過ぎは、米が割れてふっくらとなりません。 - 2 鮭の太い骨を剥がすように除く。皮をまな板側にして立てるように持ち、3,4cm程度に切る。この時、皮を削ぐように除く。小骨を除く。1.に乗せ、普段通りに炊飯する。
- 3 沢庵と大葉を千切りしておく。
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4
ご飯が炊き上がったら全体を混ぜて器によそって、ゴマと3.を乗せて出来上がり。
★鮭を、ご飯と混ぜる時、細かくしない部分を残すと見栄えが豪華です。
きっかけ
醤油なしで美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
沢庵は、色的にも綺麗ですが、味と食感的にも合います。
- レシピID:1650009276
- 公開日:2017/02/17
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4 件
つくったよレポート(4件)
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れいにゃ~ん✿2021/12/18 11:22鮭たっぷり(゜))<<鮭が美味しい時期ですね~たくわん無くてごめんね~しそと合う~♪♪美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з
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あきちゃんで~す2021/12/05 13:53こんにちわ~✨(o^ O^)シ彡☆ジョンさんの彩りテクニック✨食欲も増しますね✨今気づいたのですが★ポチ✨押してくれてたんですね♪✨リポートしたい✨ポチ✨
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niwacci2019/01/26 16:30えっ!?こんなに簡単でこんなにおいしくていいの?
沢庵と大葉で彩りも食感もよく、ペロッと2杯食べちゃいました(笑) -
結后2019/01/18 06:32私達の鮭❤1週間ぶり!朝食&お弁当にも持って行く(*^_^*)沢庵無し沢庵好きだからあると美味しそう~奈良漬けと食べたw奈良漬け乗せない方が美しいと思い投稿!