昆布酢でしらす・鮭・たくあんのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米 2合
- 昆布酢『極』 大さじ5杯
- しらす干し(1パック) 70g
- 鮭フレーク 15g
- たくあん(スライス7枚) 30g
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 白いりごま 少々
- ブロッコリースプラウト 適量
作り方
-
1
今回、昆布酢『極』を使います。
塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。 - 2 水は通常の分量より少なめで硬めのご飯を炊きます。炊き上がったら、昆布酢『極』を入れ、混ぜて酢飯を作ります。
- 3 たくあんはみじん切り、きゅうりは洗ってスライスして塩を揉みこみ10分放置したら絞って水気を切ります。
- 4 ボールに酢飯、しらす干し、鮭フレーク、たくあん、きゅうり、白いりごまを入れ混ぜ合わせます。
- 5 ブロッコリースプラウトは洗って根元があれば切り落とします。お皿にちらし寿司を盛りブロッコリースプラウトを飾って完成です♪
きっかけ
子供が喜ぶ具材でちらし寿司を作りました。酢飯も昆布酢『極』を混ぜるだけなので簡単です♪ たくあんときゅうりの『シャキシャキ感』が美味しいちらし寿司です。
おいしくなるコツ
・ご飯を硬めに炊くことがポイントです☆ ・塩もみしたきゅうりはしっかりと絞って水気を切ります。
- レシピID:1650009232
- 公開日:2017/01/30
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