簡単☆昆布酢入りぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切
- 塩 少々(小さじ1/5程度)
- サラダ油(焼き用) 大さじ1/2杯
- ■照り焼きタレ
- ★昆布酢『極』 大さじ1杯
- ★砂糖 大さじ1杯
- ★みりん 大さじ1杯
- ★醤油 大さじ1杯
- ■付け合わせ
- 青しそ 2枚
- 大根おろし 適量
- ■ペーパータオル
作り方
-
1
今回、昆布酢『極』を使います。
塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。 - 2 ぶりの両面に塩をふり5分置きます。★の調味料は全て混ぜ合わせておきます。
- 3 ぶりから水分がでているので、ペーパータオルで水けをよく拭きます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で焼きます。きつね色になったらひっくり返し裏面も同じく焼きます。
- 5 ペーパータオルでフライパンの脂をよく拭き取り、★の調味料を入れフライパンを揺すり、ぶりに調味料をからめます。
- 6 お皿に盛りつけて、青しそ・大根おろしを添えて完成です♪
きっかけ
今が「旬」のぶりを使って、濃厚でも昆布酢『極』を使うことで後味のサッパリをした照り焼きを作りました♪
おいしくなるコツ
ぶりは柔らかいので「焼くとき」・「タレを絡めるとき」にひっくり返しを少なくして煮崩れを防ぎます。
- レシピID:1650009183
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- 料理名
- 簡単☆昆布酢入りぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません