豚汁の要領で❤里芋と合挽き肉の「おかず」な汁物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
タマネギはクシ型に、人参は半月に切り、肉と鍋に入れる。里芋の皮を剥いて食べ易く切って加える。水を加え強火で点火。
★蓋をすると早く沸騰します。 -
2
沸騰したらアクを捨てる。人参に火が通ったら、ダシを加える。ダシの味がしっかり感じられたら味噌を加える。
★味噌は、おたまの中で溶かすと溶け残しがありません。 - 3 豆腐を食べ易く切って加え、豆腐が温まった頃、火を止める。器に移して、豆苗を飾って出来上がり。
きっかけ
里芋で、おかずになるような具沢山の汁物を作りました。
おいしくなるコツ
味噌は加えたら煮立たせないようにと言われていますが、この位の量でしたら問題ありませんので、豆腐が煮崩れないように後から入れています。
- レシピID:1650009113
- 公開日:2016/12/05
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アルプスの乙女2016/12/14 21:49ジョン・リーバス
さん今晩は~♪
豆苗→カイワレで
合挽き肉だとお手軽で
里芋も美味しかったです(#^.^#)
ご馳走様でした♪