豚汁の要領で❤里芋と合挽き肉の「おかず」な汁物♪ レシピ・作り方

豚汁の要領で❤里芋と合挽き肉の「おかず」な汁物♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
里芋を美味しい汁物にしました❤・・❤皮は茹でてから剥くと早いです♪

材料(2人分)

  • 茹でた里芋 2つ
  • 合挽き肉 100g位
  • タマネギ 8分の1個
  • 人参 細、3cm位
  • ミニ豆腐(今回は絹使用) 1パック(150g)
  • 300cc
  • 和風だし 大匙半位
  • 味噌 大匙山盛り1位
  • あれば、豆苗 少々

作り方

  1. 1 タマネギはクシ型に、人参は半月に切り、肉と鍋に入れる。里芋の皮を剥いて食べ易く切って加える。水を加え強火で点火。
    ★蓋をすると早く沸騰します。
  2. 2 沸騰したらアクを捨てる。人参に火が通ったら、ダシを加える。ダシの味がしっかり感じられたら味噌を加える。
    ★味噌は、おたまの中で溶かすと溶け残しがありません。
  3. 3 豆腐を食べ易く切って加え、豆腐が温まった頃、火を止める。器に移して、豆苗を飾って出来上がり。

きっかけ

里芋で、おかずになるような具沢山の汁物を作りました。

おいしくなるコツ

味噌は加えたら煮立たせないようにと言われていますが、この位の量でしたら問題ありませんので、豆腐が煮崩れないように後から入れています。

  • レシピID:1650009113
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理その他の汁物
関連キーワード
豚汁風味噌簡単朝食ご飯低カロリー食物繊維 ダイエット汁合挽き肉タマネギ人参里芋豆腐 早い安い豆苗彩り綺麗癒し系おかずになる物 蛋白質晩夜時短ヘルシー根菜裏技温まる
料理名
豚汁の要領で❤里芋と合挽き肉の「おかず」な汁物♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/12/14 21:49
    豚汁の要領で❤里芋と合挽き肉の「おかず」な汁物♪
    ジョン・リーバス
    さん今晩は~♪
    豆苗→カイワレで
    合挽き肉だとお手軽で
    里芋も美味しかったです(#^.^#)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る