人気立ち呑み屋さん風❤キャベツサラダ♪(にんにく) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ(中心辺りが作り易い) 握りこぶし大強
- 人参(皮付きOK) 細、1cm位
- にんにく 小、1欠片
- 鷹の爪 小、1本
- ☆塩昆布 ひとつまみ
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ☆和風だし 小匙半
- 醤油 大匙半
- 米酢(まろやか) 20cc
作り方
- 1 キャベツは太めの千切り。人参は細く切る。ニンニクを摩り下ろして乗せる。鷹の爪のヘタを切り捨て、種も捨て、料理バサミで細く小口切りして乗せる。☆を加えて全体を混ざる程度に揉む。
- 2 ★キャベツ芯は、揉む時に気になる大きなものを指で折ります。
- 3 醤油を合える。酢で合えて出来上がり。
- 4 ★鷹の爪は刺激が強いので、避けてお召し上がり下さい(食べても平気な方もあります)。
きっかけ
立ち呑み屋さんのメニューで、男の人が絶賛していたサラダを再現しました。
おいしくなるコツ
人参を加えると彩りもアップしますが、揉み加減の目安にもなります。キャベツの歯応えも人気のポイントのようです。実際は、オイルも少し使われていました。今回はノンオイルで酢を多めにヘルシーにしています。
- レシピID:1650009017
- 公開日:2016/10/18
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