日本酒にもワインにも!秋刀魚のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ニンニクと玉ねぎはみじん切りに秋刀魚は三昧に下ろして5cm幅に切っておく。
- 2 鍋にオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを熱し、いい香りがしてきたら玉ねぎを加え炒める。
- 3 玉ねぎが半透明になってきたら、白ワインを加え、水分が殆ど無くなるまで煮詰める。
-
4
ホールトマト缶をつぶし入れ、砂糖・カイエンペッパーを加え、蓋をして弱火で10分~
15分煮る。時々底からかき混ぜる。 - 5 一旦鍋の火を止めて置いておく。秋刀魚に塩(分量外)をまぶし、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。
- 6 フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、弱めの中火で5を両面こんがりと焼く。
- 7 4を再び熱したところに隠し味のたまり醤油と6の秋刀魚を加え、サッと5分程度煮る。塩コショウで味を整えたら火からおろす。お好みでバゲットに乗せてバジルをちらしても◎
きっかけ
日本酒のイベントで、秋刀魚を使ったお洒落なおつまみを出したかったため、考えました!! 香りが良く、秋刀魚の身が柔らかいと、大変評判が良かったです!!
おいしくなるコツ
隠し味にたまり醤油を使うと、バシっと味が決まります!!
- レシピID:1650008902
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒もワインも止まらない絶品おつまみ!!