日本酒にもワインにも!秋刀魚のトマト煮 レシピ・作り方

日本酒にもワインにも!秋刀魚のトマト煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
paltam
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旬の秋刀魚をトマト煮に♪おもてなしにピッタリの一品です。
日本酒もワインも止まらない絶品おつまみ!!

材料(4~5人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • ホールトマト缶 1缶
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1/小さじ2
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 白ワイン 50ml
  • 砂糖 小さじ2
  • カイエンペッパー(有れば) 少々
  • 薄力粉 大さじ1~2
  • たまり醤油(無ければ濃口醤油) 小さじ2
  • 塩・黒胡椒 適量
  • バゲット、バジル(カナッペにする場合) 適量

作り方

  1. 1 ニンニクと玉ねぎはみじん切りに秋刀魚は三昧に下ろして5cm幅に切っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを熱し、いい香りがしてきたら玉ねぎを加え炒める。
  3. 3 玉ねぎが半透明になってきたら、白ワインを加え、水分が殆ど無くなるまで煮詰める。
  4. 4 ホールトマト缶をつぶし入れ、砂糖・カイエンペッパーを加え、蓋をして弱火で10分~
    15分煮る。時々底からかき混ぜる。
  5. 5 一旦鍋の火を止めて置いておく。秋刀魚に塩(分量外)をまぶし、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、弱めの中火で5を両面こんがりと焼く。
  7. 7 4を再び熱したところに隠し味のたまり醤油と6の秋刀魚を加え、サッと5分程度煮る。塩コショウで味を整えたら火からおろす。お好みでバゲットに乗せてバジルをちらしても◎

きっかけ

日本酒のイベントで、秋刀魚を使ったお洒落なおつまみを出したかったため、考えました!! 香りが良く、秋刀魚の身が柔らかいと、大変評判が良かったです!!

おいしくなるコツ

隠し味にたまり醤油を使うと、バシっと味が決まります!!

  • レシピID:1650008902
  • 公開日:2016/09/13
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