小麦粉なし❤もち豚&キャベツのミルク煮♪(チーズ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち豚こま肉 65g位
- キャベツ(芯もOK) 2枚
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 小、4分の1個
- タマネギ 小、4分の1個
- ピザ用チーズ ひと握り
- 牛乳 400cc
- 欧風だし(魚介系を使用) 大匙山盛り1位
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒(二回に分けて) 少々ずつ
作り方
- 1 野菜を千切りする(キャベツは他より幅広でOK。芯は繊維と逆方向に切って使えます)。材料全てを鍋強火にかける(胡椒は半分)。
- 2 沸騰(材料が牛乳で見えなくなるまで)後、弱めの火にする。再度沸騰(同上)したら、皿に移して胡椒をかけて出来上がり。
きっかけ
小麦粉とバターでルウを作っていますが、今回は、アレルギーの人向けのミルク煮にしました。
おいしくなるコツ
バターを使わない為もあり、チーズを使っていますが、多いと酸味を感じてしまうかもしれませんので、隠し味程度が良いと思います。
- レシピID:1650008882
- 公開日:2016/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません