いか塩辛の和風ペペロンチーノ☆ レシピ・作り方

いか塩辛の和風ペペロンチーノ☆
  • 約15分
  • 300円前後
バラ☆ジャム
バラ☆ジャム
アンチョビの代わりにいか塩辛を使った和風パスタです♪

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 大葉 2枚
  • いか塩辛 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1/2本
  • ★ 水 1000cc
  • ★ 塩 小さじ1
  • ☆ オリーブ油 大さじ1
  • ☆ 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは根元を取って縦半分に切り斜め細切りにする。大葉はせん切りにする。にんにくは芯を取ってみじん切りにする。唐辛子は少量のお湯(分量外)でもどしてはさみで小口切りにする。
  2. 2 鍋に★の水と塩を入れて加熱する。沸騰したらパスタを入れて中火で記載の茹で時間より1分少なく茹でる。フライパンにオリーブ油・にんにく・唐辛子を入れて中火弱で炒める。
  3. 3 いか塩辛を入れて炒める。(パスタを入れるまでずっと中火弱で加熱します)
  4. 4 いか塩辛が白っぽくなったら長ねぎを入れて炒めてしんなりしたら火を止める。
  5. 5 フライパンに茹で上がったパスタとお玉に半分の茹で汁を入れて強火で加熱する。塩・こしょうで味を整える。
  6. 6 器に盛り付けて大葉をのせて出来上がり♪

きっかけ

いか塩辛がアンチョビの代わりになるかも?と思いついて♪

おいしくなるコツ

にんにくと唐辛子が焦げないように中火弱で炒めます。

  • レシピID:1650008809
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
和風ペペロンチーノ
バラ☆ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る