タイ料理的❤ガパオっぽいご飯♪(ナンプラー他) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパン弱火で油を入れる。鷹の爪のヘタを料理バサミで切り落とし種を捨てる(辛くて大丈夫な場合は種も使う)。小口切りでフライパンに加える。粗みじん切りしたニンニクを加える。
- 2 肉を加える。粗みじん切りしたタマネギを加える。ピーマンを1cm角程度に切って加える。肉を軽くほぐす。パプリカを1cm角程度に切って加える。バジルを2つ程度に千切って加える。
- 3 肉の色が変わるまで炒め☆を混ぜる。端に寄せ、空いた所に卵を割り入れ蓋をする。卵が好みの半熟になるまで焼く。
- 4 皿半分にご飯をよそって、おたまで野菜と肉を空いている半分に盛り付ける。フライ返しで卵を乗せて出来上がり。
- 5 ★食べる際、全体を混ぜて食べますが、辛いのが困る場合は、鷹の爪を残してお召し上がり下さい。
きっかけ
タイ料理は友人が作ってくれるので、たまにマネしています。
おいしくなるコツ
フライパンの蓋がガラスだと、焼き加減が良く分かって作り易いです。隠し味程度ですが、砂糖が意外に大事で、それっぽくなります。
- レシピID:1650008803
- 公開日:2016/07/29
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