アンチョビに合う❤大根おろしポン酢パスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(茹で時間4分を使っています) 1人前
- 茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
- アンチョビフィレ 2切れ
- アンチョビオイル(漬け汁) 大匙1
- ケーパー(ケッパー) 小匙山盛り1位
- 大根(皮は使いません) 2cm位
- ポン酢 大匙1
- 大葉 1枚
- 胡椒(挽きたてが美味しい) 少々
作り方
-
1
鍋で水を沸騰させ、パスタを茹でる。その間に具の準備に進む。
★水の量は、押し込むと丁度ですが、万が一飛び出る場合は、ポットの湯など足します(分量外)。 -
2
ボウル等に大根を摩り下ろす。
★汁ごと使います。 - 3 アンチョビは細かく切る。
-
4
大葉は縦半分にして千切り。
★乾いた状態で、料理バサミで切ると、綺麗にふわっと切れます。 - 5 ザルに1.をあける。ケーパーとアンチョビとオイルを混ぜる。皿に移し、大根おろしを乗せ、ポン酢をかける。大葉を飾り、胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
ツナスパは、くどい時があるので作りました。
おいしくなるコツ
瓶詰めアンチョビの中の漬け汁は、オリーブ油より向いています。大根は、1cm幅の輪切りを半月に切って摩り下ろすと、持ち易くて早いです。
- レシピID:1650008703
- 公開日:2016/06/14
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