フードプロセッサーいらず!鶏胸肉のつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジで30秒あたためてからキッチンペーパーにくるみ重しをして水気をきります
-
2
その間に具材をすべてみじん切りにする。
ボウルに入れ、水切りした豆腐をいれる。 -
3
鶏胸肉にくを包丁で細かく切りなんども切ってミンチにする
ミンチにしたらボウルにいれる -
4
すべてを混ぜる。
パン粉を牛乳につける。
軽く混ぜた具材の中にパン粉、卵、調味料を入れ、つなぎに片栗粉を入れさらに混ぜる -
5
形を作り、5.6センチの楕円にしたらフライパンで焼く。
焼けたら皿に盛り付ける -
6
あんかけを作る
フライパンにあんかけの材料をすべて入れ混ぜてとろみが出たら
先ほどのつくねにかけて完成!
お好みでゴマをかけてお召し上がりください
きっかけ
鶏胸肉は安く低カロリーなので鶏胸肉のメニューを作りたかったから
おいしくなるコツ
細かく鶏胸肉をミンチにしてください
- レシピID:1650008547
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏胸肉のつくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/01/14 10:54美味しかったです!