ヘルシー❤鶏ささ身の炊き込みご飯♪(塩昆布ほか) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- 鶏ささ身 2本
- 人参(皮付きOK) 細、4cm位
- 椎茸 ひとつ
- 塩昆布 ひと握り
- にんにく醤油(醤油でもOK) 小匙1
- あおさ粉 少々
作り方
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1
米を研いで、水とニンニク醤油を加える。
★研ぎ過ぎると米が割れて、ふっくらとなりません。ヌカも大事な栄養かと思います。 - 2 人参は千切り。椎茸は細く切る。軸は根元1cm程度は切り捨て、それ以外は縦に裂いて。鶏は一口大に切る。塩昆布とこれらを1.に乗せる。鶏と人参は水下に。いつも通り炊飯。
- 3 炊き上がったら混ぜて器に移し、アオサをトッピングして出来上がり。
きっかけ
ヘルシーで少しボリュームのある炊き込みご飯を簡単に作りました。
おいしくなるコツ
にんにく醤油と醤油で作った時の差は、香りに出ます。
- レシピID:1650008546
- 公開日:2016/05/05
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ももmomoうさusa2021/10/01 20:48椎茸→えのきで残ってたちくわも入れて作りました☆下準備簡単で美味しかったです♡
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れいにゃ~ん✿2021/08/23 19:155分位でパパっと用意出来て美味しかったですヾ(´∇`)ノ鶏ささ身であっさりだけど味は全体にしてますね(*^^*)
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とかぴ132021/05/04 14:04美味しくできました(*^O^*)炊き込みご飯作るの簡単で美味しいですよね(*^^*)先ほどはつくれぽありがとうございました!
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からあけくん2021/04/30 09:11美味しくできました