薩摩芋&冷凍大根の味噌汁♪(油揚げ&水菜ほか) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
薩摩芋は大根程度のイチョウ切り(薄めの方が火が早く通る)。人参は3つに輪切りして薄く短冊に。鍋に水と入れて強火で点火。
★具は水より下で。 - 2 ネギを1cm程度に切って加える。油揚げを1cm幅程度に切って加える(浮いていてもOK)。水菜を3cm程度に切っておく。
- 3 沸騰後は火を弱めて、薩摩芋や大根に箸など通るまで煮る。ダシを加える。味見。ちゃんとダシの味がしたら味噌を溶き入れる。水菜の葉先3cm以外を加えて混ぜて火を止める。
- 4 器に移して、残しておいた飾りの水菜を添えて出来上がり。
きっかけ
味噌汁用に冷凍しておいた大根を利用して、おかずになる味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
火を通している内に水が蒸発して行きますが、ほぼ火が通っているので大丈夫です。今回は特には減塩になっていません。大根は、5mm程度に切っておきました。味は全く落ちていませんでした。
- レシピID:1650008384
- 公開日:2016/02/25
関連情報
レポートを送る
2 件