5分!油なし❤スクランブル丼♪(紅生姜ご飯) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 紅生姜 ひとつまみ
- ☆水 大匙1
- ☆卵 2個
- ☆たらこ切子 ふたつ
- ☆あおさ粉 小匙1位
- 天かす ひとつまみ
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 炊飯ジャーの中でご飯と紅生姜を混ぜておく(冷めない)。
-
2
フライパン強火で☆を入れて、かき混ぜてスクランブルエッグにする。
★たらこは菜箸を両手に持って引っ張ると細かくなります。たらこが崩れた頃、火を止めて余熱で調理できます。 - 3 1.を丼に移し、2.をかける。天かすと一味をトッピングして出来上がり。
きっかけ
3色丼は面倒なので、スクランブルエッグで3色にして丼を作りました。油も控えました。
おいしくなるコツ
焦げ付きにくいフライパンを使用しています。フライ返しを洗う手間等も省く場合は、菜箸でスクランブルして、丼に移す時はスプーンを利用し、そのスプーンで食べます。
- レシピID:1650008323
- 公開日:2016/01/26
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