ヘルシー❤のっぺ風のキノコ入り汁物♪(里芋ほか) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は薄く短冊、人参は薄く半月切り、エリンギは長さ3つにして薄く切る。こんにゃくは薄く切り、シメジは根元を切り落として小房に分けて、油揚げは1cm幅、ネギは斜め切りで鍋に入れる。
- 2 1.に水と生姜と里芋を加えて蓋をして強めの火で煮込む。人参が柔らかくなって来たら*を加えて味見。すっかり好みの柔らかさになったら器によそって、一味唐辛子を振って完成。
-
3
★水から具材が少し飛び出ていても煮えます。
★生姜は冷凍しておいた物でもOKです。
きっかけ
のっぺ汁は、子供の頃にお正月に伺ったお宅で頂いてから、さっぱり系で気に入っています。
おいしくなるコツ
里芋は、小さい方が、茹でてツルンと皮を剥けばいいだけで楽です。大きい場合は、生の状態でアルミホイルでゴシゴシ洗うと、ほぼ皮剥きなしで大丈夫です。
- レシピID:1650008028
- 公開日:2015/10/19
関連情報
レポートを送る
2 件