磯の香りたっぷり♪あさりとあおさのうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- あさり(砂抜きしたもの) 150g
- あおさ 5g
- 万能ネギ小口切り 大さじ2
- 白だししょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
冷凍うどんは耐熱皿にのせてラップをかぶせ、レンジで3〜3分半加熱して器に盛り付ける。
あおさは熱湯1/2カップに白だししょうゆを加えたものに入れて戻す。 - 2 耐熱皿にあさりをのせて酒を回しかけ、ラップをかぶせてあさりの殻が開くまでレンジで4〜5分ほど加熱する。
- 3 1のうどんの上に1のあおさとだし汁をかけ、2のあさりを汁ごと盛り付ける。その上に万能ネギを振る。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません