調味料なし!?カニ缶の卵焼きでモーニングセット♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ★お皿の準備→焼き魚用などの皿2枚など(今回の取り合わせでは、丸皿より見栄え良くおさまります)。
- 2 ★おにぎらずを作る→乾いたまな板などに海苔の角が手前になるように広げる。ご飯に、ゆかりを箸で混ぜ(早い)、半量を乗せる(中央に横長な四角で)大葉、紅生姜、大葉、残りのご飯を乗せる。
- 3 続→海苔の角を手前から奥、右から左と一周立ち上げては包む。立ち上がりは海苔が飛び出さないように入れ込みます。ひっくり返して包丁で半分にし、下の海苔が重なった部分は料理バサミで切る。
- 4 手前の皿に3.とトウモロコシを置く。☆を小鍋に入れて強火で好みのかたさに茹で、ザルにあける。その間に、*を溶いてフライパン弱火でマヨを広げて流し込み、オムレツを作る。
- 5 奥の皿にいんげんとオムレツを置いて完成。
- 6 ★オムレツの形→丸く広がった周囲が乾いて来たら、上と下を中央に向けて折り返しています。サンプルは、これを裏返して焼きあがった状態です。
きっかけ
卵1個でも、物足りなくない朝ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
トウモロコシを茹でる時に、塩は使っていません。いんげんを茹でる時は使いましたので、醤油やマヨなしで卵焼きや「おにぎらず」と順繰りに食べ、減塩、低カロリーを意識しています。
- レシピID:1650007693
- 公開日:2015/06/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122019/02/13 09:58こんにちは^^
これ・・絶対にカニ缶開ける時作ろ❤と思ってたの!卵単体で申し訳ない^^;すんごい旨い!メンズ達絶賛の卵焼きだわ❤多分今年はもう出番ない旨ごっち❤