豆腐入り鳥ひき肉ハンバーグの甘酢あんかけ レシピ・作り方

豆腐入り鳥ひき肉ハンバーグの甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
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豆腐を加えてふんわり食感のヘルシーハンバーグです!

材料(4人分)

  • 鳥ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ4
  • ひとつまみ
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジで1分加熱する。
  2. 2 鶏胸肉と木綿豆腐、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ3、塩をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、2のタネを全体に伸ばしながら入れて焼き色がつくまで中火で焼き、裏返して反対側も焼き色がつくまで焼いて皿に取り出す。
  4. 4 ☆と水1/4カップを小鍋に入れて中火にかけて沸騰させたら、同量の水で溶いた片栗粉大さじ1を加えてとろみをつける。
    3のハンバーグにかける。

きっかけ

鶏団子を作った残りのタネを利用して作りました。

  • レシピID:1650007619
  • 公開日:2015/07/07
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鶏ひき肉木綿豆腐
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