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幼児食☆彩ちらし寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 1合

  • だし昆布(2センチ角)

    1枚

  • 干し椎茸

    1枚

  • にんじん

    1/5本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 1個

  • カニカマ

    2本

  • かまぼこ

    40g

  • 焼き海苔(全形)

    1/2枚

  • ☆お酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ◼︎しょうゆ

    大さじ2

  • ◼︎みりん

    大さじ1

  • ◼︎砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
幼児食☆彩ちらし寿司
  • 300円前後

お酢を控えめにしたお子様でも食べやすいちらし寿司です☆

作り方

  • 1

    米を研ぎ、炊飯器の目盛りより30ml少ない水と、だし昆布を加えて浸水する。にんじんは千切りにする。干し椎茸は熱湯で戻し、油揚げは細切りにする。

  • 2

    米を30分ほど浸水したら、スイッチを入れて炊く。
    鍋ににんじんとしいたけの戻し汁を加え、さらにひたひたになるくらいの水と、◼︎の調味料を加えて強火にかける。

  • 3

    2の鍋の煮汁が沸騰してきたら、中火にしてさらに10分煮込み、干し椎茸と油揚げを加えて混ぜたら、水分がほぼなくなるまで弱火で煮詰める。

  • 4

    2のごはんが炊きあがったら、だし昆布を取り出して混ぜ、ボウルに移して、☆合わせたすし酢を回しかけてよく混ぜる。

  • 5

    4の酢めしに3の具材を混ぜる。
    卵を溶き、塩を加えて混ぜ、熱してサラダ油をしいたフライパンで両面を焼き、取り出して粗熱が取れたら千切りにする。

  • 6

    器に5のご飯を盛り、その上に5の錦糸卵をのせ、細切りにしたカマボコと焼き海苔、手で割いたカニカマを飾る。

きっかけ

こどものお祝いように作りました。

レシピID: 1650007493

公開日:2015.06.28

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