幼児食☆彩ちらし寿司 レシピ・作り方

幼児食☆彩ちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
お酢を控えめにしたお子様でも食べやすいちらし寿司です☆

材料(4人分)

  • 1合
  • だし昆布(2センチ角) 1枚
  • 干し椎茸 1枚
  • にんじん 1/5本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 1個
  • カニカマ 2本
  • かまぼこ 40g
  • 焼き海苔(全形) 1/2枚
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ◼︎しょうゆ 大さじ2
  • ◼︎みりん 大さじ1
  • ◼︎砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器の目盛りより30ml少ない水と、だし昆布を加えて浸水する。にんじんは千切りにする。干し椎茸は熱湯で戻し、油揚げは細切りにする。
  2. 2 米を30分ほど浸水したら、スイッチを入れて炊く。
    鍋ににんじんとしいたけの戻し汁を加え、さらにひたひたになるくらいの水と、◼︎の調味料を加えて強火にかける。
  3. 3 2の鍋の煮汁が沸騰してきたら、中火にしてさらに10分煮込み、干し椎茸と油揚げを加えて混ぜたら、水分がほぼなくなるまで弱火で煮詰める。
  4. 4 2のごはんが炊きあがったら、だし昆布を取り出して混ぜ、ボウルに移して、☆合わせたすし酢を回しかけてよく混ぜる。
  5. 5 4の酢めしに3の具材を混ぜる。
    卵を溶き、塩を加えて混ぜ、熱してサラダ油をしいたフライパンで両面を焼き、取り出して粗熱が取れたら千切りにする。
  6. 6 器に5のご飯を盛り、その上に5の錦糸卵をのせ、細切りにしたカマボコと焼き海苔、手で割いたカニカマを飾る。

きっかけ

こどものお祝いように作りました。

  • レシピID:1650007493
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る