幼児食☆彩ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯器の目盛りより30ml少ない水と、だし昆布を加えて浸水する。にんじんは千切りにする。干し椎茸は熱湯で戻し、油揚げは細切りにする。
-
2
米を30分ほど浸水したら、スイッチを入れて炊く。
鍋ににんじんとしいたけの戻し汁を加え、さらにひたひたになるくらいの水と、◼︎の調味料を加えて強火にかける。 - 3 2の鍋の煮汁が沸騰してきたら、中火にしてさらに10分煮込み、干し椎茸と油揚げを加えて混ぜたら、水分がほぼなくなるまで弱火で煮詰める。
- 4 2のごはんが炊きあがったら、だし昆布を取り出して混ぜ、ボウルに移して、☆合わせたすし酢を回しかけてよく混ぜる。
-
5
4の酢めしに3の具材を混ぜる。
卵を溶き、塩を加えて混ぜ、熱してサラダ油をしいたフライパンで両面を焼き、取り出して粗熱が取れたら千切りにする。 - 6 器に5のご飯を盛り、その上に5の錦糸卵をのせ、細切りにしたカマボコと焼き海苔、手で割いたカニカマを飾る。
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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