手軽❤いつものカレーにスパイス♪(クミンシード等) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋弱火で肉とクミンを広げる。ニンニクを粗みじん切りして加える。以下、野菜が切れる順に加えて、その都度混ぜる程度に炒める。
- 2 タマネギはザク切り。人参とジャガ芋は一口大に。ジャガ芋のヘリが少し透けるまで炒める(中火)。トマトと水を加えて強火。沸騰後、蓋をして火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ルウとガラムマサラで味付け。茶碗などで丸く作ったご飯を皿中央によそって周囲にカレーを乗せる。ご飯にグルッとパセリを振る。片端を残すようにレモンを半分に切り、捻って飾って完成。
きっかけ
美味しいカレー屋さんでスパイスを分けて貰っていたので、市販のルウを利用し、少しスパイスを足してみました。
おいしくなるコツ
野菜の皮や種にも栄養があるらしいので、野菜は皮付きです。ご飯も雑穀にすると簡単に栄養を摂れると思い続けています。カレーにも合います。
- レシピID:1650007349
- 公開日:2015/03/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/06/05 07:36カレーがどうしても食べたくなってそれも激辛のカレーが食べたくて~(vv) SPAMも焼きナスもトッピング~! 変なカレーって笑わないでね~美味しいかったよ^^*