材料(4人分)
- 豚バラスライス
- 200g
- 白菜
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 6枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- セリ
- 1束
- だし汁
- 3カップ
- ☆味噌
- 大さじ4
- ☆しょうゆ
- 大さじ1〜2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆おろししょうが
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 土鍋にだし汁を入れて沸騰させ、☆の調味料を入れてよく混ぜる。
白菜はざく切り、長ネギは斜薄切りにする。にんじんは薄切り、しいたけは石突きを取って2等分にする。
-
- 2
- 1の土鍋に白菜を入れ、その上に長ネギ、にんじん、豚肉、しいたけを並べて蓋をして中火で10分ほど煮込み、ざく切りにしたセリ、8等分に切った木綿豆腐を入れて5分ほど煮込む。
-
- 3
- 2の具材に火が通ったら、白煎りごまを指先ですり潰しながら振る。
きっかけ
お友達の家でいただいたものがおいしかったので我が家でも作ってみました。