ヘルシー!鉄分も❤挽き肉でキノコ2種のトン汁♪ レシピ・作り方

ヘルシー!鉄分も❤挽き肉でキノコ2種のトン汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
油は使わず、挽き肉の脂を利用します❤・・❤麩は崩れず栄養価も高いようなので好んで使っています♪

材料(2人分)

  • 400cc
  • 豚挽き肉(合い挽き肉でも♪) 80g位
  • エリンギ 1本
  • ぶなしめじ 半パック
  • 人参 2cm位
  • ネギ(青い所がエコで綺麗♪) 10cm位
  • 戻し不要の芽ひじき 大匙山盛り1位
  • 花麩(他の麩や豆腐でも♪) 8つ
  • 和風だし 大匙1位
  • 味噌 大匙3位

作り方

  1. 1 鍋に肉を入れて強火で点火。焦げないように炒めながら脂を出す。その間に野菜など切っては入れます。
  2. 2 人参は薄く半月切り。シメジは根元を切り落としてバラバラに。エリンギは長さを半分にして薄くスライス。順に肉に加え、肉の色が変わったら水とヒジキと麩を加える。沸騰後は弱火。
  3. 3 ネギを1cm幅程度に切って加える。麩が開いたら味噌とダシを入れて味見して完成。

きっかけ

早く出来てヘルシーなトン汁を作って温まりました。

おいしくなるコツ

サンプルの白っぽい点々は、麹味噌を使ったせいです。キノコは、他の種類でも美味しいですが、一度に2種以上を使うと美味しさが増すみたいです。

  • レシピID:1650007118
  • 公開日:2015/02/19
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カテゴリ
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料理名
ヘルシー!鉄分も❤挽き肉でキノコ2種のトン汁♪
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つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2016/04/07 07:13
    ヘルシー!鉄分も❤挽き肉でキノコ2種のトン汁♪
    挽き肉で簡単~鉄分摂れて美味しかった‼ヘルシー美味しいが一番❤ごちそうさまでした(^^)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/02/22 13:22
    ヘルシー!鉄分も❤挽き肉でキノコ2種のトン汁♪
    ジョン・リーバス さん
    こんにちは~♪
    2種このこ+えのきで具がたっぷりの汁物で美味しかったです♪ご馳走さま(*^_^*)
    湯気で写真ベールかぶってます~

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