豆腐ハンバーグのほうれん草あんかけ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグのほうれん草あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
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ホウレンソウのあんをたっぷりかけたヘルシーなハンバーグです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、皿にのせレンジで2分加熱して水気を切る。
    長ねぎはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加えてホウレンソウを茹で、冷水で冷ましてから3センチ幅に切る。
    1の玉ねぎと水1/2カップ、白だしと酒を加えて中火にかける。
  3. 3 玉ねぎが半透明になったらホウレンソウを加えてさっと煮込み、同量の水で溶いた片栗粉(大さじ1)を流しいれて弱火でとろみをつけて火を止める。
  4. 4 ボウルに鶏挽肉、1の木綿豆腐、長ねぎ、卵、片栗粉(大さじ2)、塩を加えて、豆腐の固形がなくなり、粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分に分けてハンバーグ型に成形する。
  5. 5 フライパンを熱してゴマ油をしき、4の肉ダネをくっつかないように並べ、上の面に白ゴマをひとつまみずつ振り、中火で3〜4分ほど焼き、焼き色がついたら返して蓋をし、弱火で3分ほど焼く。
  6. 6 5の焼き上がったハンバーグを皿に並べ、3のあんをかける。

きっかけ

お弁当用に作りました。

  • レシピID:1650007116
  • 公開日:2015/03/16
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カテゴリ
木綿豆腐鶏ひき肉
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