豆腐ハンバーグのほうれん草あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、皿にのせレンジで2分加熱して水気を切る。
長ねぎはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加えてホウレンソウを茹で、冷水で冷ましてから3センチ幅に切る。
1の玉ねぎと水1/2カップ、白だしと酒を加えて中火にかける。 - 3 玉ねぎが半透明になったらホウレンソウを加えてさっと煮込み、同量の水で溶いた片栗粉(大さじ1)を流しいれて弱火でとろみをつけて火を止める。
- 4 ボウルに鶏挽肉、1の木綿豆腐、長ねぎ、卵、片栗粉(大さじ2)、塩を加えて、豆腐の固形がなくなり、粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分に分けてハンバーグ型に成形する。
- 5 フライパンを熱してゴマ油をしき、4の肉ダネをくっつかないように並べ、上の面に白ゴマをひとつまみずつ振り、中火で3〜4分ほど焼き、焼き色がついたら返して蓋をし、弱火で3分ほど焼く。
- 6 5の焼き上がったハンバーグを皿に並べ、3のあんをかける。
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naokoji0912
はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!
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