早くて安い❤手軽に本格的気分なホワイトシチュー♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は乱切り。タマネギはザク切り。ジャガイモは洗って皮付きのまま(剥いても)12個程度に切る。野菜の切り方は、もっと小さくても良いですが、手早く切っています。
- 2 鍋弱火でバターを入れる。小麦粉を加えてなじませる。バターが溶ける前に入れて溶かしつつで大丈夫です。クリーム状になったら1.を加えて絡ませる。
- 3 *とウインナーを加えて強火にする。ウインナーは少し飛び出ていても大丈夫です。グツグツして来たら(この状態で具が牛乳の下になる)味見。蓋をして弱火で野菜に箸などが通るまで煮る。
- 4 器によそってパセリを振って完成。
きっかけ
美味しいホワイトシチューが食べたかったのですが、早く出来る方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
吹き零れる事もなく、焦げる事もありませんが、量を増やす場合はご注意下さい。煮上がった後から牛乳を足す(そして温める)事も出来ます。
- レシピID:1650006623
- 公開日:2014/11/19
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
★☆こぶたちゃん☆★2022/01/25 20:56気温低下で、なんだかシチュー食べたくなって、レシピ参考に作ってみました(o^∀^o)
すごく、温まって、美味しかったです(人´ з`*)♪
ごちそうさまでした♪ -
frey-92021/12/06 11:55レシピを参考にして作ってみました。気温が下がってきて温かいシチューが食べたい季節になりましたね。野菜とウインナーの旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
-
fuwa2020/09/25 11:24ジョン・リーバスさん、お久しぶりです♡肌寒くなってきたのでシチューでホクホクさせてもらいました❣ウインナーdeシチューは初めてでしたが、ウマウマですね♪
-
ぎにゅ~2014/11/29 19:46市販のルウを使わず手作りにすると、子供たちにも安心して食べさせられます(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪