切り干し大根とにんじん、ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
![切り干し大根とにんじん、ごぼうの炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89c4572c745933f2ab3b848cbcecc9a27fd2df41.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- 切り干し大根(乾燥) 50g
- ごま油 大さじ2
- ☆めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
-
1
切り干し大根は2カップの水を入れたボウルに入れ、浸水し、もどしておく。
ごぼうは千切りにし、すぐに水にさらす。にんじんも同様に千切りにする。 - 2 熱したフライパンにごま油をしき、1のごぼう(水気をしっかり切ったもの)とにんじんを入れて中火で5分ほど炒める。
- 3 2のフライパンに、水気をしっかりとしぼった切り干し大根を加えてさっと炒め、戻し汁とめんつゆ、砂糖を加えて軽く混ぜ、たまに混ぜながら中火で15分ほど煮込む。
- 4 ごぼうとにんじんがくったりとして火が通ったら、火を止め、蓋をしてゆっくりと冷ましながら味を染み込ませる。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません