ボリューム満点!さんまの蒲焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま(3枚おろし) 1尾分
- ごはん 4膳分
- 焼き海苔 1枚
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 大さじ3
作り方
- 1 さんまは2枚の切身をそれぞれ長さが半分になるように2等分にし、片栗粉をまぶし、熱してごま油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら、いったん皿に取る。
- 2 1のフライパンの汚れをペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れて強火で沸騰させ、中火にして2〜3分煮詰めたら、1のさんまを並べて、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
- 3 ごはんを三角に握り、片面にタレと蒲焼きをのせて細長く4等分にした焼き海苔を巻く。
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
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