絡めるだけ!発酵食品+うどん(大根&キムチ&大葉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1人前
- キムチ(やや酸っぱい白菜がお勧め!) 大匙山盛り2杯位
- 大根 2cm位
- だしポン酢 小匙1位
- 大葉(青紫蘇) 1枚
作り方
- 1 うどんを好みのかたさに茹でる。その間に、大根を器に摩り下ろし、大葉を千切りしておく。
- 2 ザルにうどんを入れて、流水で洗う。キムチを絡める。お皿に移す。
- 3 大根を片手で絞って、空いた手で器の汁気をうどんにかける。絞った大根おろしを中央に乗せ、ポン酢をかける。大葉も乗せたら完成。
きっかけ
めんつゆ、ソース等に飽きた時に作ってみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
熱いままでも大丈夫です。その場合は、うどん粉にキムチが絡む感じで、熱い分、辛さを感じますが美味しいです。たっぷり使えば、トッピングなしでも美味しいです。
- レシピID:1650006258
- 公開日:2014/07/07
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