絡めるだけ!発酵食品+うどん(大根&キムチ&大葉) レシピ・作り方

絡めるだけ!発酵食品+うどん(大根&キムチ&大葉)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ノンオイルです。キムチも発酵食品ですので、積極的に料理に使っています。大根ジアスターゼも胃に優しい感じです。大葉で爽やかに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを好みのかたさに茹でる。その間に、大根を器に摩り下ろし、大葉を千切りしておく。
  2. 2 ザルにうどんを入れて、流水で洗う。キムチを絡める。お皿に移す。
  3. 3 大根を片手で絞って、空いた手で器の汁気をうどんにかける。絞った大根おろしを中央に乗せ、ポン酢をかける。大葉も乗せたら完成。

きっかけ

めんつゆ、ソース等に飽きた時に作ってみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

熱いままでも大丈夫です。その場合は、うどん粉にキムチが絡む感じで、熱い分、辛さを感じますが美味しいです。たっぷり使えば、トッピングなしでも美味しいです。

  • レシピID:1650006258
  • 公開日:2014/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんお疲れ気味の方100円以下の節約料理大根キムチ
関連キーワード
酸っぱくなったキムチ白菜キムチ簡単安い 早い合えるだけ絡めるだけ冷やしうどん夜食 大根胃に優しい大葉爽やかおもてなしランチ 発酵食品ノンオイル減塩ヘルシーダイエット
料理名
絡めるだけ!発酵食品+うどん(大根&キムチ&大葉)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • neko6084
    neko6084
    2017/07/09 12:46
    絡めるだけ!発酵食品+うどん(大根&キムチ&大葉)
    ジョンちゃん、こんにちゎ~♪暑い日のランチにピッタリ♡大葉なかったからその分キムチ多めにしたよ~大根おろしもサッパリで夏にもってこいだね!旨かった~ご馳走様♡
  • 結后
    結后
    2015/06/21 15:46
    絡めるだけ!発酵食品+うどん(大根&キムチ&大葉)
    自家製きゅうりキムチで作りました‼簡単でパッと作れて良いですね。野菜が沢山楽しめ、辛くておいしい~ランチにいただきました(^^)
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/07/24 18:54
    絡めるだけ!発酵食品+うどん(大根&キムチ&大葉)
    大根おろしで いつそう 美味しいと思います わさびもいらないし ナイスレシピですね 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る