現在地

絡めるだけ!発酵食品+うどん(大根&キムチ&大葉) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絡めるだけ!発酵食品+うどん(大根&キムチ&大葉)
  • 100円以下

ノンオイルです。キムチも発酵食品ですので、積極的に料理に使っています。大根ジアスターゼも胃に優しい感じです。大葉で爽やかに。

作り方

  • 1

    うどんを好みのかたさに茹でる。その間に、大根を器に摩り下ろし、大葉を千切りしておく。

  • 2

    ザルにうどんを入れて、流水で洗う。キムチを絡める。お皿に移す。

  • 3

    大根を片手で絞って、空いた手で器の汁気をうどんにかける。絞った大根おろしを中央に乗せ、ポン酢をかける。大葉も乗せたら完成。

きっかけ

めんつゆ、ソース等に飽きた時に作ってみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

熱いままでも大丈夫です。その場合は、うどん粉にキムチが絡む感じで、熱い分、辛さを感じますが美味しいです。たっぷり使えば、トッピングなしでも美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
食材:
野菜 > 大根
各国料理:
韓国料理 > キムチ

レシピID: 1650006258

公開日:2014-07-07 10:05:39.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • neko6084
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ちい(*^^*)
  • なあーくん

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.07.09

    ジョンちゃん、こんにちゎ~♪暑い日のランチにピッタリ♡大葉なかったからその分キムチ多めにしたよ~大根おろしもサッパリで夏にもってこいだね!旨かった~ご馳走様♡

    nekoちゃん、気に入って貰えて、ポチも貰えて嬉しい♪キムチ多めも元気出そう↑↑↑食べ物も大事だけど、夜ぐっすり眠ると疲れ取れるよね❤・・❤私も伺うネ!感謝❤

    お返事を見る

  • 2015.06.21

    自家製きゅうりキムチで作りました‼簡単でパッと作れて良いですね。野菜が沢山楽しめ、辛くておいしい~ランチにいただきました(^^)

    かいわれ、可愛い♪自家製きゅうりキムチ!?いかにも美味しそう↑↑↑私は、嘘っこで白菜キムチにキュウリを混ぜて作る❤・・❤発酵食品で美肌!いつもありがとー♪ラヴ!

    お返事を見る

  • 2014.07.24

    大根おろしで いつそう 美味しいと思います わさびもいらないし ナイスレシピですね 美味しかったです

    美味しくて良かった↑↑↑見るからに美味しそうに作ってくれてありがとう♪うちは、わさびも芥子も無くて、さっき粉チーズ買って来た(笑)❤・・❤私も伺うネ!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲絡めるだけ!発酵食品+うどん(大根&キムチ&大葉)のページ上部へ