塩むすびを海苔のペアで♪(海苔の佃煮&あおさ粉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 塩 小匙半×2
- あおさ粉(青海苔でも!) 大匙1
- 海苔の佃煮生姜風味(市販品でも!) 小匙半
- ↑
- ID:1650005902
作り方
- 1 ご飯を2等分し、手を濡らして三角のお握りを作る。塩を付けた手で更に良く握る。ひとつの腹を押して窪みを付けて海苔佃煮を入れる。もうひとつは、アオサをまぶす。
- 2 20cm四方位のラップ2枚で、それぞれを包む。端が頂点になるように包みます。
- 3 リボンの片端からひとつを蝶結びし、もう片端から別のひとつを蝶結びしてラップを閉じて完成。
きっかけ
素朴だけれど少し地味なお握りを、見た目かわいく作りました。
おいしくなるコツ
リボンは、たっぷり1m使いましたが、繋がっている部分も長くクルクルさせたかっただけですので、そんなに必要ありません。
- レシピID:1650005913
- 公開日:2014/05/05
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342014/09/16 22:50リボンが無くって輪ゴムでごめんね(笑)朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~ -
小太郎12122014/06/08 08:09(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
海苔の佃煮あれから数回作ってる~♪リボンして・・って作業してたら夫が「止めてくれ~!!」ハズイらしいので撤去w笑❤夫弁当+1だよ❤ -
mimi23952014/05/11 18:21ペアでなくて ひとつです かわいいね 美味しくいただきました りぼんつけると わくわくね