すぐ食べる漬物サラダ♪(青首大根の皮&大葉&一味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
食物繊維を食べたなあ~と嬉しくなる1品です。エコです。料理で皮が出た時に、適当な大きさに切って保存しておくと、あっという間に作れます。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

青首大根の皮(普通の大根の皮でも!)
6cm分位
*塩
ひとつまみ
*砂糖
ひとつまみ
*昆布だしの素(和風だしの素でも!)
親指と人差し指でつまむ程度
大葉(青紫蘇)
1枚
一味(七味でも!)
少々

作り方

  1. 1
    やや厚手のビニール袋を準備。
  2. 2
    大根の皮は、1周分の3分の1か4分の1長さにして、細く千切りにする。まばらでも大丈夫です。*と一緒に1.に入れてきつく揉む。汁気がしっかり出るまで。味見する。
  3. 3
    塩気が足りないと感じたら、少し塩を足して揉む。器に移し、千切りした大葉を乗せる。軽く一味を振って完成。

おいしくなるコツ

大葉や一味が無い場合は、時間を置いてから食べれば美味しく食べる事も出来ます。すぐ食べる場合は、出来るだけどちらもお使い下さい。

きっかけ

大根の皮を利用して、すぐ食べられる漬物を作ってみました。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
エコ 青首大根の皮 漬物 浅漬け 減塩 大葉 青紫蘇 一味 生野菜 昆布だしの素 あと1品 食物繊維 おもてなし 前菜 安い 早い サラダ風漬物 あっさり
料理名
すぐ食べる漬物サラダ♪(青首大根の皮&大葉&一味)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/07 18:55
簡単で美味しくできました。普段捨ててしまう部分を使って一品増やせてお得感がありました。
あいいろは
いらっしゃいませ♪レポ有難う♡ポチも発見↑緑色がキレイで、器も可愛いです❤・・❤エコってワードでも検索可なレシピがあります♡また寄って下さいネ♡
2014/07/21 19:03
大葉がなくて一味だけをかけたよ(写真はかける前)皮って伝わる?エコに満足よ アイスやめる予定が連休は甥っ子達もきて、おやつパラダイスだったよ 自分に負けた(涙)
ブ〜子
伝わる↑↑↑私は、一日で1箱アイス食べたりしてる(笑) ❤・・❤チョコは溶けないように冷蔵庫に入れると余り美味しくないね^^;いつもありがとう!ラヴ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする