すぐ食べる漬物サラダ♪(青首大根の皮&大葉&一味) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 青首大根の皮(普通の大根の皮でも!) 6cm分位
- *塩 ひとつまみ
- *砂糖 ひとつまみ
- *昆布だしの素(和風だしの素でも!) 親指と人差し指でつまむ程度
- 大葉(青紫蘇) 1枚
- 一味(七味でも!) 少々
作り方
- 1 やや厚手のビニール袋を準備。
- 2 大根の皮は、1周分の3分の1か4分の1長さにして、細く千切りにする。まばらでも大丈夫です。*と一緒に1.に入れてきつく揉む。汁気がしっかり出るまで。味見する。
- 3 塩気が足りないと感じたら、少し塩を足して揉む。器に移し、千切りした大葉を乗せる。軽く一味を振って完成。
きっかけ
大根の皮を利用して、すぐ食べられる漬物を作ってみました。
おいしくなるコツ
大葉や一味が無い場合は、時間を置いてから食べれば美味しく食べる事も出来ます。すぐ食べる場合は、出来るだけどちらもお使い下さい。
- レシピID:1650005835
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
3 件