すぐ食べる漬物サラダ♪(青首大根の皮&大葉&一味) レシピ・作り方

すぐ食べる漬物サラダ♪(青首大根の皮&大葉&一味)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
食物繊維を食べたなあ~と嬉しくなる1品です。エコです。料理で皮が出た時に、適当な大きさに切って保存しておくと、あっという間に作れます。

材料(1~2人分)

  • 青首大根の皮(普通の大根の皮でも!) 6cm分位
  • *塩 ひとつまみ
  • *砂糖 ひとつまみ
  • *昆布だしの素(和風だしの素でも!) 親指と人差し指でつまむ程度
  • 大葉(青紫蘇) 1枚
  • 一味(七味でも!) 少々

作り方

  1. 1 やや厚手のビニール袋を準備。
  2. 2 大根の皮は、1周分の3分の1か4分の1長さにして、細く千切りにする。まばらでも大丈夫です。*と一緒に1.に入れてきつく揉む。汁気がしっかり出るまで。味見する。
  3. 3 塩気が足りないと感じたら、少し塩を足して揉む。器に移し、千切りした大葉を乗せる。軽く一味を振って完成。

きっかけ

大根の皮を利用して、すぐ食べられる漬物を作ってみました。

おいしくなるコツ

大葉や一味が無い場合は、時間を置いてから食べれば美味しく食べる事も出来ます。すぐ食べる場合は、出来るだけどちらもお使い下さい。

  • レシピID:1650005835
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
エコ 青首大根の皮 漬物 浅漬け 減塩 大葉 青紫蘇 一味 生野菜 昆布だしの素 あと1品 食物繊維 おもてなし 前菜 安い 早い サラダ風漬物 あっさり
料理名
すぐ食べる漬物サラダ♪(青首大根の皮&大葉&一味)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あいいろは
    あいいろは
    2022/02/07 18:55
    すぐ食べる漬物サラダ♪(青首大根の皮&大葉&一味)
    簡単で美味しくできました。普段捨ててしまう部分を使って一品増やせてお得感がありました。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/07/21 19:03
    すぐ食べる漬物サラダ♪(青首大根の皮&大葉&一味)
    大葉がなくて一味だけをかけたよ(写真はかける前)皮って伝わる?エコに満足よ アイスやめる予定が連休は甥っ子達もきて、おやつパラダイスだったよ 自分に負けた(涙)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/07/07 16:27
    すぐ食べる漬物サラダ♪(青首大根の皮&大葉&一味)
    大根の煮物を作ったから、いつもは捨ててる皮を美味しく食べれて嬉しいわぁ〜♡頂き物の無農薬大根だから安心安全♪♪素敵レシピ有難うね〜(^O^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る